首页  >  新闻资讯
发布时间:2019-03-25
分享到:

由《物联网在中国》系列丛书第二届编委会主办、电子工业出版社学术出版分社承办的《物联网在中国》丛书编委会第二次工作会议,3月7日在北京万寿宾馆顺利召开。 

《物联网在中国》丛书编委会第二次工作会议现场 

来自中国科学院计算技术研究所、中国科学院自动化研究所、工信部赛迪研究院、交通运输部科学研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、清华大学、北京航空航天大学等机构的66名专家和委派代表参予了交流研讨,电子工业出版社总编辑刘九如、学术出版分社副社长董亚峰等也参加了会议。 

会议由国家金卡工程协调领导小组办公室主任、工信部电子信息司原司长张琪主持。张琪司长首先对“物联网在中国”项目的背景和丛书二期项目的情况进行了介绍。她介绍,2011 年,由国家金卡办牵头,电子工业出版社正式出版发行了我国涉及物联网的首套由各领域的权威专家参与编著、具有系统性和指导性的系列丛书《物联网在中国》,首批共22册,在国内外产生了重要影响。在物联网发展进入新阶段、各行各业更多新的成果不断涌现的背景下,活跃在全国各地的物联网技术专家、学者和企业家,又一次汇聚在一起,大家切磋交流,共同推动《物联网在中国》二期出版工程起步实施,期待一大批影响产业发展、为行业读者提供知识信息服务的图书,在各位专家的打磨下顺利出版。 

刘九如总编辑发表讲话 

电子工业出版社总编辑刘九如在编委会上致辞时指出,物联网技术与应用以及有此推动的智能产业发展,确实进入了新的阶段。刚刚开幕的两会,李克强总理在政府工作报告提出了“智能+”这个新的理念,“智能+”的背后就是物联网技术的充分应用,只有通过传感器充分采集信息,实现万物互联,“智能+”氛围才能形成。由此,我认为,各位专家相约而来,汇聚在这里,聚焦物联网技术与应用成果的挖掘与总结,共同推动《物联网在中国》大型系列丛书的出版,体现出各位专家对技术发展趋势的敏锐,对产业未来发展动向的准确把握。 

在各位专家、各位作者的支持帮助下,《物联网在中国》 二期出版工程选题策划和组稿工作进展顺利,目前已列选选题41个,涉及中国物联网的发展背景、体系架构、技术标准体系、关键核心技术产品与产业体系、典型应用系统及重点领域、公共服务平台及服务业发展等各个主题。其中,31个选题已经完成了出版合同签约工作,还有10个选题的合同在办理流程中。11本图书已经向我们提交了完整的初稿,14本书稿已完成80%以上的内容。经过我们与作者团队的沟通,预计还有13本图书3月份可以提交初稿,9本在6月份之前提交初稿。衷心感谢专家和作者付出的辛勤劳动。 

电子工业出版社主导的《物联网在中国》一期出版工程,获得国家出版基金支持,曾出版22本书,总发行数百万册;对于《物联网在中国》二期工程,电子工业出版社也将调配高水平的编辑队伍,与各位专家配合,从编加、三审三校、装帧印刷等各个环节,精心做好服务,力求将这套丛书打造成精品图书。 

电子工业出版社学术出版分社策划编辑朱雨萌围绕书稿的撰写要求,以及在初稿中发现的问题进行了专题讲座,学术出版分社首席策划李冰则说明了丛书下一步的工作计划。 

随后,与会专家和作者进行了分组讨论,各位专家分别介绍了各自负责的图书的进展情况、遇到的困难,围绕工作计划和各项审稿要求发表了意见和建议,并表达了审稿专家的初步选择意向。出版社代表针对作者提出的问题进行了解答,并与作者协调了下一阶段的工作方案。通过此次编委会的深入交流,进一步明确了书稿大纲和目录,并逐一确定了各分册书稿的时间进度,促使大家对做好《物联网在中国》二期出版工程,立志推出系列精品图书增强了信心。

与会代表合影 


关于我社
出版社简介 社长致辞 社名社徽 机构设置 国际合作 期刊介绍
读者服务
作译者服务
数字资源
联系我们

关注我们    书目下载    微信矩阵    在线资源